Главная / Статьи / Выстраиваем защиту. Можно ли предотвратить артроз?

Выстраиваем защиту. Можно ли предотвратить артроз?

Артроз – это самое распространённое заболевание суставов, им, по статистике, страдают 10–12% россиян. Можно ли принять меры профилактики, чтобы никогда с ним не столкнуться?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть факторы риска, на которые мы повлиять не можем, но есть и те, что в нашей власти.

Генетика

Если у матери артроз поразил пальцы рук, скорее всего, в будущем такие же бугры «украсят» кисти дочери. Данная разновидность болезни необязательно, но с огромной вероятностью передаётся по женской линии.

Если артроз поражает другие суставы, столь чёткой закономерности не прослеживается. Однако определённый вклад генов, по мнению учёных, есть и здесь. Передаётся не сам недуг, а особенности строения костной и хрящевой ткани, которые могут привести к раннему износу суставов.

Ваши действия

Гены не изменишь, но это не повод паниковать. Если у родителей был артроз, вовсе не факт, что он будет и у вас. Но повнимательнее относиться к своему самочувствию не помешает. Если вы чувствуете дискомфорт в том или ином суставе после рабочего дня или скованность по утрам, сразу же обращайтесь к врачу: это первые признаки начинающейся болезни.

Женщинам, у чьих мам были узелки на пальцах, нужно поберечь руки. Не следует поднимать тяжести, увлекаться рукоделием, выбирать профессию с большой нагрузкой на кисть.

Возраст

Люди крайне редко болеют артрозом до 30–40 лет (если это и случается, то в основном из-за травмы). Обычно он дебютирует после 50, постепенно нарастая к 60–80 годам. Это неудивительно. Артроз начинается с изменений в обмене веществ суставного хряща: с возрастом его клетки обновляются всё медленнее, а разрушаются всё быстрее. К тому же с годами организм хуже удерживает воду. На коже из-за этого образуются морщины, а хрящ уменьшается в объёме, теряет эластичность, рассыхается. В итоге он не может, как раньше, амортизировать нагрузку, приходящуюся на сустав, а это запускает дальнейший процесс разрушения.

Ваши действия

Основную роль играет не паспортный возраст, а состояние организма. У многих и в 70 лет изменения в суставах невелики, у других к 50 годам диагностируют артроз 2–3‑й степени. Поэтому главное – не какой юбилей вы отметили, а какой образ жизни вели. Впрочем, даже если в юности вы не были поборником оздоровления, начать никогда не поздно.

В некоторых странах людям старше 50 лет рекомендуют профилактический приём препаратов, содержащих хондроитин сульфат и глюкозамин. Они улучшают обмен веществ в хрящевой ткани, препятствуя её разрушению. У нас такой подход не принят, и данные средства назначают, только когда артроз уже диагностирован. Однако чем раньше будет начато лечение, тем лучше прогноз.

Лишний вес

Это серьёзный фактор риска артроза коленных и тазобедренных суставов, а также сустава большого пальца ноги и суставов позвоночника. Наличие избыточных килограммов существенно увеличивает нагрузку на них даже в покое, не то что во время движения. А скопление жировой ткани вокруг суставов затрудняет доставку к ним питательных веществ.

Ваши действия

В идеале не набирать лишний вес, а если он уже есть – похудеть. Важно делать это без резких ограничений и голодных диет. В ином случае хрящевая ткань сустава не будет получать необходимых питательных веществ, а значит, её разрушение может ускориться.

Даже во время похудения в меню обязательно должны быть яйца, мясо и рыба, бобовые, чеснок. Это поставщики серы, которая необходима, чтобы хрящ был прочным и эластичным, а связки и сухожилия крепкими. Полезно фруктовое желе и студень (только не слишком жирный!). Они являются источником желатина, из которого в организме образуется коллаген, нужный для того, чтобы суставной хрящ был эластичным. Кстати, в холодце, как и вообще в тушённом с костями мясе, немало гиалуроновой кислоты, которая необходима для выработки синовиальной (внутрисуставной) жидкости, облегчающей скольжение костей сустава относительно друг друга. Не случайно препараты с серой и гиалуроновой кислотой врачи дополнительно включают в схему лечения больных артрозом. На этом этапе компонентов, полученных из пищи, уже не хватает, чтобы остановить разрушение хряща, так что требуются лекарства. А вот в качестве профилактики диета со сниженной калорийностью и сбалансированным составом прекрасно подходит.

Неадекватная нагрузка

Чем больше работает сустав, тем быстрее он изнашивается. Очевидно? На самом деле не совсем, и надо сделать поправку – чем больше он работает с неадекватной для него нагрузкой. Она может быть слишком высокой: человек постоянно таскает тяжести, бегает кроссы, весь день проводит на ногах или держит в руках отбойный молоток. А может быть слишком низкой, например, когда мы часами не встаём из офисного кресла. В первом случае внутрисуставной хрящ подвергается слишком сильному давлению, часть его молекул разрушается, а восстановительные процессы идут слишком медленно, чтобы это компенсировать. Во втором – из-за малоподвижного образа жизни ухудшается кровоток вокруг сустава, и хрящ недополучает веществ, необходимых для своевременного восстановления его клеток.

Ваши действия

С малоподвижным образом жизни всё понятно – нужно бороться: записаться в фитнес-клуб, бассейн, просто больше гулять, выполнять несложную гимнастику, а во время работы находить минуту-другую на короткую разминку.

С тяжёлой нагрузкой несколько сложнее. Обычно уйти с подобной работы на другую возможным не представляется. Тогда нужно по крайней мере позаботиться об относительном комфорте суставов, на которые приходится основная нагрузка. Не забывайте соблюдать технику безопасности и оставлять время на отдых. И запомните: то, что вы работаете физически, не значит, что вам не нужна физкультура. Тренировки на досуге позволяют разгрузить проблемные суставы и, наоборот, загрузить те участки тела, которые в обычной жизни работают мало. О том, какой вид спорта лучше предпочесть, нужно посоветоваться с врачом. Оптимальными для большинства считаются аэробные нагрузки: плавание, лыжи, скандинавская ходьба.

Для профилактики и лечения травм и заболеваний суставов необходимо соблюдение режима ортопедического покоя. Фиксаторы суставов ORTO различной степени фиксации позволяют защитить суставы от возможных травм и сократить сроки лечения и реабилитации. Использование фиксаторов снизит нагрузку на пораженный сустав, обеспечит его фиксацию в функционально выгодном положении и улучшит кровообращение за счет согревания и микромассажа.

Все фиксаторы суставов торговой марки ORTO сконструированы с учетом современных представлений о биомеханике движений и произведены по современной технологии из качественных материалов, что обеспечивает долговечность изделий, удобство в использовании, простоту в обращении, практичность