Статьи /

Плоскостопие

Главная
- Статьи - Плоскостопие

Плоскостопие: как определить деформацию стопы на ранних стадиях?

ploskostopie_prodol-2

Примерно в 80 % случаев деформация свода стопы впервые диагностируется в молодом и зрелом возрасте. Это, так называемое, приобретенное статическое плоскостопие: как определить и выявить данное заболевание, кто попадает в группу риска, и какие симптомы позволяют диагностировать недуг на ранних стадиях – об этом узнаете из настоящего материала.

Плоскостопие: причины

Стопа – уникальная биомеханическая система, которая удерживает массу всего организма в положении стоя, при ходьбе, при поднятии тяжестей и во время занятий спортом. Поэтому любое наше действие, так или иначе влияющее на организм, отражается и на функциональном и анатомическом состоянии стопы. Почему развивается статическое плоскостопие? Причины, как следует из короткого вступления, следует искать в особенностях образа жизни, питания и профессиональной деятельности человека.

Своды стопы (продольный и поперечный) являются сложными биомеханическими структурами, в образовании которых принимают участие связки, сухожилия и мышцы данной анатомической области. Связки и сухожилия выступают в качестве пассивных «затяжек», которые «стягивают» кости плюсны и предплюсны в дугу. Мышцы играют роль активных «затяжек» и по мере своих возможностей укрепляют эту дугу.

stepeni-prod-ploskostopiya

При нормальной нагрузке связочно-мышечный аппарат целиком и полностью справляется со своей задачей. Предпосылки для развития недуга и первые признаки плоскостопия появляются либо тогда, когда нагрузка на соединительнотканные элементы свода стопы становится чрезмерной, либо когда мышцы и связки ослабевают и более не справляются со своей функцией.

Какую нагрузку считать чрезмерной? Для оценки любого механического воздействия принято учитывать силу, время и характер нагрузки. Применительно к своду стопы это равнозначно массе тела, длительности пребывания в положении стоя и особенностям физической нагрузки, в том числе предпочтения при выборе обуви.

Увеличение массы тела повышает нагрузку на свод стопы по экспоненте. Если с нормальной массой тела (учитываем общепринятые росто-весовые нормы) связочный аппарат справляется без труда, то сотня килограмм ложится на свод стопы настоящим «мертвым» грузом. Добавляем время воздействия и особенность деятельности (длительная работа в положении стоя – розничная торговля, парикмахеры, официанты и т.д.), и получаем чрезмерную нагрузку на свод стопы на протяжении достаточно долгого периода времени.

Негативно влияет на биомеханику стопы и обувь на высоком каблуке, которая создает повышенную нагрузку на передний отдел плюсны. Именно в области головок плюсневых костей располагаются связки (глубокая поперечная плюсневая связка), отвечающие за формирование поперечного свода стопы. В обуви на высоком каблуке вся масса тела давит на связки плюсны, что создает благодатную почву для развития поперечного плоскостопия.Кстати, именно из-за пристрастия к высоким каблукам женщины страдают плоскостопием в несколько раз чаще мужчин.

stepeni-poperechnogo-ploskostopiya Итак, избыточный вес, умноженный на длительную работу стоя, приводит к ослаблению связочного аппарата. Однако есть и другая сторона медали – вынужденная работа в положении сидя. У представителей «сидячих профессий» ослабевают мышцы подошвенной поверхности стопы и мышцы голени, и в этом случае причиной деформации стопы может стать не столько деградация связок (хотя и это тоже – вследствие их частичной атрофии из-за «бездействия»), сколько ослабление мышечной «затяжки» свода стопы. Как определить плоскостопие? Полагаем, каждый читатель уже может ответить на вопрос, попадает ли он в группу риска по развитию деформации стопы; пришло время задать следующий вопрос – как определить плоскостопие на ранней стадии? Ведь, как известно, чем раньше начато лечение недуга, тем выше эффективность терапевтических мероприятий, и тем ниже их стоимость.

Начать рекомендуем с простого теста: намажьте подошвенную поверхность ступни кремом и встаньте на лист бумаги. Так вы получите отпечаток стопы, который расскажет вам о состоянии сводов: чем меньше площадь соприкосновения подошвы с бумагой – тем лучше. Трактовка результатов, полагаем, не вызовет трудностей: отсутствие «оттиска» в 2/3 центрально-медиальной части является нормой, а наличие «полного» отпечатка стопы свидетельствует о третьей стадии плоскостопия.

Теперь о том, на какие косвенные признаки недуга следует обратить особое внимание. Плоскостопие, симптомы которого распространяются на все нижние конечности и даже на поясничный отдел позвоночника, заявляет о себе усталость, тяжестью, отечностью ног, изменением походки и болевым синдромом. Повышенная утомляемость и усталость нижних конечностей появляются даже после незначительной нагрузки, а к концу рабочего дня к ним нередко присоединяются и отеки в области тыла стопы и лодыжек. Может измениться и походка, характерным признаком поперечного плоскостопия будет появление кожных мозолей и формирование молотообразных пальцев.

Следует обратить внимание и на обувь: как правило, при плоскостопии она сильно изнашивается с внутренней стороны, ярким признаком развития недуга является и увеличение размера обуви вследствие деформации стопы. И, конечно, в центре клинической картины находится болевой синдром. Боль, как и усталость, отечность и утомление ног, появляется после физической нагрузки, ближе к вечеру, а ослабевает – после отдыха. Характер боли – ноющая, давящая, тупая, а вот локализация боли заслуживает отдельного разговора89289345019354-1

Типичные симптомы плоскостопия – это боли в области подошвы. Боль может охватывать всю подошву, а может ограничиваться центром свода стопы, центральной частью тыла стопы или внутренним краем пятки. Болевой синдром может локализоваться между головками плюсневых костей (при поперечном плоскостопии) или в области голеностопного сустава. Боль может подниматься до мышц голени и даже достигать бедра, коленного и тазобедренного сустава. Более того, при выраженном плоскостопии нередко появляются жалобы на боли в пояснице, которые также усиливаются после релевантной физической нагрузки. Причиной всех этих болей является нарушение амортизационных свойств стопы при ее деформации.

Если нормальный свод стопы «гасит» все аксиальные (продольные) нагрузки, то уплощенный свод более не справляется со своей амортизационной функцией. В результате страдают колени, тазобедренные суставы и позвоночник, создаются предпосылки для развития деформирующего остеоартроза и дегенеративных заболеваний позвоночника. Как видим, определить плоскостопие не трудно, в то время как пренебрежение вопросами здоровья свода стопы чревато серьезными последствиями для всего опорно-двигательного аппарата. Посему, будьте внимательны к своему организму, и будьте здоровы!

Торговая марка ORTO представляет в ассортименте ортопедические стельки и корректоры стопы, которые предотвращают и корригируют различные виды плоскостопия, предупреждают чрезмерные нагрузки при занятиях спортом, помогают облегчить процесс ходьбы людям, страдающим диабетом, позволяют носить модельную обувь без вреда для здоровья, формируют правильные своды стопы у детей.

Мы предлагаем:

Ортопедические стельки для закрытой обуви

Ортопедические стельки для детей и подростков

Ортопедические стельки для открытой обуви и обуви на высоком каблуке

Корректоры стопы из медицинского силикона и геля

В современной медицине неотъемлемой частью комплексного лечения и профилактики заболеваний стоп является применение ортопедических стелек (супинаторов) и корректоров из медицинского геля и силикона. Особая структура стелек с наличием специальных элементов (метатарзальный валик, каркас, пяточное углубление) способствует эффективной коррекции различных деформаций стоп – поддержка опущенных сводов, восстановление их правильной работы, установка стопы в физиологичном положении.